EN

新聞中心

NEWS CENTER

機器人測溫、大數據分析……中國電子黑科技助力打贏疫情防控硬仗!

發布時間:2020-02-13

2月12日,中共中央政治局常務委員會召開會議,分析當前新冠肺炎疫情形勢,研究加強疫情防控工作。會議指出,要在確保做好防疫工作的前提下,分類指導,有序推動央企、國企等各類企業複工複産。

戰“疫”關頭,中國電子所屬各單位在做好職工自身防護的同時,充分發揮自身業務優勢,爲戰疫情、保生産提供方案,助力全國多地做好疫情防控工作,切實做到防控生産兩不誤,爲疫情防控阻擊戰貢獻力量。

红外测温机器人解决方案 筑起抗疫防火墙

防疫、複工期間,戴口罩、測體溫成爲人們進出辦公場所必做的“兩件大事”。日前,這一問題迎來技術型突破,中國電子旗下文思海輝應社會急需,聯合合作夥伴共同研發了一款基于紅外測溫的機器人解決方案。

複工返潮高峰期,人員流動性激增,文思海輝充分發揮在智能機器人領域的技術優勢和經驗積累,運用人工智能、熱成像、大數據分析等技術,實現非接觸式高精度測溫、高溫異常報警、不戴口罩人員警示和生物識別打卡等功能,助力提升檢疫效率,防控病毒傳播。

提供超過400萬片用于測溫儀的電源管理芯片

疫情来临期间,从高速出口、高铁站、汽车站、地铁站到各市的社区、小区均开展体温监测,测温仪全国告急,成为短缺物资之一。中国电子旗下上海贝岭和南京微盟先后提供超過400萬片用于測溫儀的電源管理芯片。

04.jpg

上海貝嶺相關手持紅外測溫儀IC産品發貨超過300萬片,相關産品新投産500萬片,解決了用戶的燃眉之急。同時,上海貝嶺將全力保障後續供貨需求,以實際行動爲保障全社會防疫物資的生産需求貢獻自己的力量。

05.jpg

南京微盟從1月28日開始無間斷工作。對用于紅外測溫儀的電源管理芯片,微盟電子采用最優原則,爲滿足用戶需求想盡一切辦法;又因恰逢春節假期,庫房管理人員小區被封,南京微盟啓動應急事項響應,緊急調動人力保障配送需求,直至貨品到達用戶處。截至2月12日,南京微盟供應用于測溫儀的電源管理芯片出貨量接近100萬片。

战“疫”在行动 心理健康平台+大数据分析

疫情來襲,各種類型信息大量湧入,如何做好個人心理防護對于個人至關重要。中國電子旗下中電數據搭建“心與互助”心理健康平台,聚合社會各界心理服務資源,爲大衆構築一道心理防線,並打造心理健康測評工具,幫助大家做好疫情下的心理狀態評估;聯合北京成龍慈善基金會、醫師服務平台、易普斯咨詢,共同爲奮戰在疫情一線的醫護人員及家屬提供7x24免費心理支持熱線。

06.jpg

同時,爲加強省內疫情防控,湖南省疾控中心委托中電數據采用大數據分析手段,爲政府疫情決策提供技術支持。中電數據多名數據分析員加班加點,利用機器學習方法、統計學模型、大數據算法等技術,支持湖南省疫情態勢預判、潛在風險評估及省內各區縣疫情態勢分類,助力湖南省疫情防控決策及資源調配。

07.jpg

基于中电云网及区域云 推出多项精准服务

中國電子旗下中電互聯基于中電雲網及區域雲推出多項精准服務舉措,爲企事業單位疫情防控和複工複産提供有力支持和保障。疫情防控方面,基于中電雲網爲政府機構和企事業單位提供疫情智慧倉儲管理和疫情網格化疾控監控系統服務,實時監控防控物資管理,實時上傳人員信息自動監測;基于長沙工業雲、江甯産業雲打造了“防疫物資信息共享服務平台”,解決企事業單位防疫物資發布、需求信息不統一和物資調配等問題。複工複産方面,提供中小企業遠程運維服務系統和C-MES服務,爲中小企業提供遠程設備上雲和雲化MES産品。

08.jpg

09.jpg

密织疫情防控网 全面保障通信+建设云视讯系统

在疫情發生期間,中國電子旗下邁普通信接到青海公安廳相關部門電話,青海省公安廳疫情防控指揮部需要正式上線,要求邁普通信立即組織人員進行通信保障工作的部署。邁普工程師團隊當晚立即趕赴現場,完成現場線路新建任務,保障了青海全省公安檢查站點與指揮部的每日通訊。開通的通訊線路承擔著每日大量上通下達工作,保障了青海全省檢查站點疫情防控工作順利開展,爲疫情信息及時得到傳達起到重要作用。

同時,在2月7日,邁普通信提供的設備和技術人員完成徐州“火神山”版應急醫院無線及有線主幹網接入,爲搭建全覆蓋、高速率的醫療專網奠定重要基礎。當日上午9:00,徐州市傳染病院與省人民醫院的遠程會診成功連線,無線查房系統正式啓用,專家通過該系統實現了與隔離病區、ICU病區醫生以及患者的“面對面”溝通交流。而該雲視訊系統正是由邁普設備和工程師完成搭建的,爲當地防疫工作提供重要支撐。

10.jpg

居家战“疫” 麒麟网校免费开课

在疫情隔離期,居家辦公是最好的防疫方式。中國電子旗下麒麟軟件特別推出操作系統的“系統管理”“系統安裝”“操作使用”“系統運維”等方面的居家學習網上課程分享,該課程包含了由該公司專業課程老師們分享制作的多樣、專業、高效、安全、有效的課程及實踐訓練。

麒麟软件适时推出的线上课程,可让网友居家学习两不误;通过远程协作的模式,积极保持与客户的紧密联系,做好客户服务及支持工作。此次,麒麟学院的所有线上课程均可通过首頁注册,进行免费学习。目前课程正在不断建设中,欢迎提供宝贵建议。

學習方式:

1. 登陆网站,填写个人资料,并注册成为用户。

2. 打开课程学习界面,即可选择您需要的课程进行学习。

11.jpg

13.jpg

疫情防控系统 解决复工难开学难问题

隨著疫情防控阻擊戰的深入,各地方政府數據統計以及即將到來的企業複工和學校開學管控困難等問題逐漸顯現。中國電子旗下中國系統針對政府疫情上報統計、企業複工以及學校開學疫情管控等三大場景,設計出開發一套公益性疫情防控系統,免費開放給政府、企業、學校等使用。

疫情通是一款疫情統計、上報、查詢的APP,可幫助各地方政府、企業、學校等組織實現隨時隨地上報疫情,提高防疫整體效率,並且確保同步各級組織疫情數據一致性和實時性,爲疫情防控指揮提供有效數據支撐。總體功能設計包括賬號登錄、數據采集、數據查詢、我的上報等。

14.jpg

15.jpg

疫情自主申报系统 全面掌握人员基本信息及疫情情况

中國電子旗下雲天勵飛結合自身優勢及新冠肺炎疫情期間全國公安、政府部門對防疫的管控要求,緊急開發出疫情自主申報系統、人體測溫防疫系統、測溫防疫人臉門禁等三套産品,這些産品已經在深圳、成都等多地逐步上線使用,全面助力公安機關、政府部門疫情的防範管控。

疫情自主申報系統可通過掃描二維碼,社區居民或企業員工能夠將疫情相關信息進行自主申報,系統後台能夠提供數據統計和管理,掌控全局人員基本信息和重點關注的疫情情況。同時,系統在社區采集模塊采用通行管控機制,對合法注冊社區人員提供通行卡,方便社區相關管理部門對社區人員進出的合法性進行便捷管理。

人體測溫防疫系統能夠實時、無感知地對過往人員進行人臉溫度檢測,支持醫用級體溫檢測。當溫度超過預警值(如≥37.3℃,或自定義),系統會自動預警,提示安保人員進行主動幹預,能夠提升防疫期間人員通行效率、減少近距離接觸感染可能性。此外,測溫防疫人臉門禁采用精准識別算法,能夠實現對戴口罩人員的身份快速甄別,合法通行人員無需摘下口罩即可正常開門通行,降低疫情期間傳播感染的可行性。

衆志成城,抗擊疫情。中國電子一直在行動!